« | 2008/07 | »
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

MONTHLY

CATEGORIES

RECENT ENTRIES

RECENT COMMENTS

RECENT TRACKBACKS

APPENDIX

ZUZUまま

ZUZUまま


INU GOHANブログからリニューアルしました。

犬ごはんプラス、家族全員のごはんに変更~
我が家の長男、ラブラドールのBINTAが
2/26永眠しました。
今は<セッターCHOP12歳><マリノアKELLY8歳><MプードルZUZU5歳><主人・けりぱぱ><私の両親>と暮らしています。

2008/12/7に5代目ワンコ<AケルピーDEKO>を迎えました!

料理は得意とは言えないけれど、ワンコたちのお皿の中身、美味しかったレシピ、よく作る料理、外食も含め紹介します。

 

-- -- -- 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008 07 10 

収穫☆一品め♪

じゃが、じゃが、じゃが~~~
初めて採れた我が家のジャガイモ
どう調理するか散々迷ったけど、シンプルに煮芋にしました!
豚バラ肉と。柔らかくてホクホクで、美味しかった~

 CIMG4118のコピー

 ワンコたちには味付けする前に取り出し、こちらもシンプルにボイルじゃがでした




そして、これもウチで採れたものだったら最高なのですが~~
残念ながら生協で買ったもの。。。
この時期、枝豆は毎日でも飽きない我が家
茹でたものが定番ですが”焼き枝豆”というのを発見し早速試してみました~

 CIMG4174のコピー

大量にあったので、茹でたものと両方作って、食べ比べたら焼き枝豆の方が豆の味が濃いみたいだし、香ばさと甘みがあって美味しい~結構ヒットかも~

作り方は、簡単。
枝豆を塩水に15~30分ほど浸けておきます。
水をきってからグリルで焼くだけ~
焼く時間は硬さはお好みですが、見たのには10分とあったけど
ウチは硬めが好きなので、7分にしたけどそれでも長かったみたい。
枝豆の茹で加減にも超こだわりがありまして~・・だから絶対冷凍ものは苦手!
ボイルするのも沸騰したらすぐにあげちゃう!
この歯ごたえがとっても好きなので~
最初私が茹でた枝豆をまだ生じゃん!と言っていた母も今では歯ごたえのある硬さに病みつきです。
枝豆って、意外と早く火が通るので、ちっとも青臭くありません。
だから、焼き枝豆も次回は4分くらいにしてみようかな~

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。