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ZUZUまま

ZUZUまま


INU GOHANブログからリニューアルしました。

犬ごはんプラス、家族全員のごはんに変更~
我が家の長男、ラブラドールのBINTAが
2/26永眠しました。
今は<セッターCHOP12歳><マリノアKELLY8歳><MプードルZUZU5歳><主人・けりぱぱ><私の両親>と暮らしています。

2008/12/7に5代目ワンコ<AケルピーDEKO>を迎えました!

料理は得意とは言えないけれど、ワンコたちのお皿の中身、美味しかったレシピ、よく作る料理、外食も含め紹介します。

 

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2008 05 29 

ええ感じ(*^_^*)

3ワンとも生食混ぜるようになっても、お腹がこわれる事なく順調に進んでいます
良かった 手作りごはんは食材選びを慎重に考えるのも大事ですが、思い切って切り替えた食材で様子を見る過程もありなのかな~と。。。
とは言っても、やはり100パーセント手作りではないし、何がベストな食事内容なのかは、未だわかりませんが・・。

こうじゃなくちゃいけないとか、こうしなければ、という型にはまる事なく、出来る限りの範囲で柔軟に続けていく事が合ってるのかも。

それぞれの体重も僅かですが、落ちてきました。極端に落とす事はしたくないし、減り気味くらいの方が、オヤツタイムなどの補充もできて、ワンコたちには楽しみな時間が増えるので、それはそれで楽しいかもしれないと思ったりして~


  CIMG2838のコピー

 ●食材●
鶏肉むね肉(生)・炒り卵(胡麻油)・お粥(白米、カボチャ、ブナピー、煮干し入り)・野菜ペースト(里芋、人参)(アスパラ、ブロッコリー、大根)・大根おろし・クランベリーソース・フード3割

 クランベリーのドライフルーツをみつけたので、ソースにしてたまに入れています。(真ん中の赤いもの)
尿路系疾患対策に効果があるという話は以前から聞いたことがあったのですが、やはり体質はそれぞれで、必ず効くという事は有り得ないでしょうし、毎日必ず入れるというよりもたまに入れようか、と思った時だけトッピングする形で使ってみることにしました。これがあれば安心なものなんてない、それだけに頼るのではなく、総合的に結果良かったっていう形で使うのがいいんじゃないかと。。。



  CIMG2583のコピー

 ●食材●
牛ミンチ肉(生)・お粥(白米、しらす、青海苔入り)・野菜ペース(そら豆、ブロッコリー、大根)・茹豚モモ肉(エノキ、キャベツ、蕪の葉入り)・大根葉(生)・フード5割

 けりは、鶏・牛・馬を生食で試していますが、きちんと消化されています。先日は骨ごとミンチの鶏肉も平気でした~
量とバランスが微妙なのか、お腹を壊す基準が掴めないのが困るけど、壊れない方がいいしね~
フードの割合が5割まできただけでもかなりの進歩だと思っています。
お腹の環境が少しずつでもいい状態なら、数多くの食材を摂らせてあげられるから嬉しい~


  CIMG2794のコピー

 ●食材●
卵黄(生)・カッテージチーズ(手作り)・お粥(白米、カボチャ、ブナピー、煮干し入り)・野菜ペースト(アスパラ、小松菜、水菜、トマト)・サヤインゲン豆(茹)・フードなし

 ZUZUは、フードなしにしてから1週間。体重の減りの割合が一番大きかったので、栄養価の高そうなものを考えてみました。生の卵黄もかなり久しぶりで少し心配でしたが、平気でした
ZUZUは、フードなしのぶん他の食材にチーズやヤギミルクを入れたりして痩せ過ぎないように気をつけようと思っています。


2008 05 26 

おコメのスープ

3ワンともお腹が安定しているし、体重もも少し減らしてもいいくらいなので、週末の半日絶食をまた始めてみています。けりが白米だと調子がいいので、考えた末お粥のスープを使ってみようかと。。炭水化物だし、なかなかいい感触でした。写真ではよく見えないけど、下の方に重湯状ののお粥が少量沈んでいます。3ワンとも同じ内容で、土日でペーストを変えたので色が違います。

CIMG2603のコピー

●食材●
白米(粥)・アスパラペースト・ヤギミルク

CIMG2640のコピー

●食材●
白米(粥)・人参・レンコンペースト・粉末豆乳

CIMG2580のコピー

●食材●
牛ミンチ(生)・豚肉煮(エノキ、キャベツ、蕪の葉入り)・野菜ペースト(そら豆、ブロッコリー、大根)・大根葉みじん切り(生)・お粥(シラス・青海苔入り)

 ZUZUのごはんをドライフードなしにしています。。体重見ながらバランス調整していこうと思います。

 ↑の写真は同じ日ではありません。みんなほぼ同じ内容です。ZUZUだけ豪華なワケじゃあないですからぁ~~(笑)

2008 05 23 

レギュラーな野菜 ①

大好物は?と聞かれたら、一番にあがる野菜ではないけれど、気付いたらトマトはよく使っていました。生でも加熱でも調理しやすく、色んなものと相性がいいからでしょうね~無いとさびしい食材なのかな~




 CIMG2050.jpg
  【トマトと玉ねぎのザクギリサラダ】

●材料●
トマト・新玉ねぎ・カイワレ(葉ものであれば、パセリ・水菜でも)
塩・胡椒・バルサミコ酢(無ければポン酢)

新玉ねぎなら辛味が無いので、水にさらさずにみじん切りでも食べやすいです。
酸味があるとサッパリして、沢山食べられます。
揚げ物料理を作った時にプラスする事が多いかな~



 CIMG2546のコピー
  【アスパラの炒め物】

●材料●
アスパラガス・トマト・ホタテ(缶詰)
サラダオイル・塩・胡椒・乾燥パセリ

早速頂きもので作りました!
あまり火を通さず、短時間で出来て簡単でしたが、アスパラの甘さとシャキシャキ感にトマトのサッパリ味が凄く合いました~ホタテ缶はありモノだったのですが、他のシーフードでも美味しそうです。


 CIMG1654.jpg
  【プチピザ】

●材料●
餃子の皮・チーズ・ピーマン・ミニトマト
荒挽き胡椒

餃子の皮を生地に見立てるのは私のアイデアではないですが、サイズ的にも丁度よくって餃子の皮って便利です。先にフライパンに油で軽く焦げ目をつけた餃子の皮に好みの具をのせ、蓋をして蒸せば出来上がり。
にピッタシ~つい食べすぎてしまいます~

2008 05 22 

夏がくる前に。。

立続けに更新したもんで、またまた途切れる前に頑張って更新します~

アップしたい事はいっぱいあるんですが、一日経つのが早くて~~~

まずは、、、。

CIMG2308.jpg
 
いつもアジ練に行く途中に、小さなプレハブの建物(地元で採れた野菜を売っている)があるのですが、いつもお客さんがいっぱいで気になってました。先週やっとタイミング良くアジ練帰りに立ち寄りました。もちろん、旬のお野菜も沢山買い込み~・・。↑の箱で¥600!!粒の揃った大きい苺パックもありましたが、これで600円なら~とこっちを!!
ジャム用という事でしたが、もちろん生でも食べれるよ~でも酸っぱいのもあるよ!とお店のおばちゃん。甘酸っぱくて懐かしい苺をたくさん味わいました
もちろん、ワンコたちにもトッピング~



CIMG2318.jpg

同じく、その時見つけたのが、コレ。手作りのゴマなんだそうです。”ごま王”という品種?白でも黒でもなく、普通よりも小粒ですが、香りがスゴイ!!すりゴマにしたら、もっと美味しいかな?ワンコにも入れてあげよっ!!



CIMG2413.jpg

北海道のお友達から届いたアスパラ~
太くて甘くてとても美味しかった~ 根元の皮をピーラーで剥き、大量にでた皮を刻んで茹でて、バーミックスにかけペーストにしてワンコにもあげました!


さて、犬ごはん。。。

CIMG2400のコピー

●食材●
馬ミンチ(生)・豚ボイル(エノキ、キャベツ入り)・蕪と葉(生でみじん切り)・野菜ペースト(ゴーヤ・白菜・キャベツ・ニンニク・ワカメ)・苺・フード3割


CIMG2431のコピー

●食材●
豚お粥(豚肉・白米・エノキ、キャベツ入り)・おろし野菜(大根、キュウリ)・キャベツ千切り・アスパラペースト・フード7割


CIMG2468のコピー

●食材●
馬ハツ(生)・豚ボイル(エノキ、キャベツ入り)・豆苗(生)・野菜ペースト(ゴーヤ・白菜・キャベツ・ニンニク・ワカメ)・納豆・フード4割


◆けりも生で少量ずつお肉・魚や野菜を入れていますが、きちんと消化しているようです。
だから、分量は違いますが使っている食材は同じものを使えるようになってきました。

昨夜、体重チェックしたらけりは現状維持。CHOPとZUZUは増えてました~
そんなに量も多くないハズなんですが、運動量が足りてないのか???
獣医さんの感覚だと決して太ってるとは言われないと思いますが、これから暑くなる前に
もう少しだけ絞った方がいいかな~~~
CHOPもZUZUも吸収が良好なようです





2008 05 15 

当分いっしょ

 CIMG2067のコピー

 ●食材●
牛ミンチ(生)・カッテージチーズ・人参ペースト(山芋皮ごと入り)・野菜ペースト(ゴーヤ・白菜・キャベツ・ニンニク・ワカメ・乳清)・ドライフード3割

CHOPの調子は快調です

<体重> 5/12  
13.2キロ(12キロ後半~13キロをキープ中)





 CIMG2084のコピー

 ●食材●
鯛(生)・お粥(白米・紅芋粉末・生姜)・じゃが芋と高野豆腐・野菜ペースト(そら豆・大根葉・ブロッコリー)・ひじきペースト・セロリ(生)・豆乳ケフィア・ドライフード7割

KELLY白身魚の生から始めてみました。始めは一切れから。
徐々に量を増やしています。お腹の弱いコはあまり食材を変えない方がいいようなので、数日間は同じ食材内容で、様子見ながら量を増やしていってます。そして、また少量から次の食材に切り替えてみます。
今のところ、快便!ンコ見て、にっこりする私って。。。と思うけど、ホントに喜びを感じます!
手術してから一回心配な時があったけど、ほとんど順調にきています。けりには、お粥が合ってるみたい。大量じゃなくても少し混ぜると、ツヤツヤのンコがっ!!
ホルモンのバランスのせいか、術後一ヶ月あたりは一気に体重が増えましたが、今は徐々にまた落ちてきて食事量での調節に注意しています。この体重変動が無くなり、安定してくれるといいんだけど~食事内容も変えてるワケだから仕方ないですね。

<体重> 5/12  
20.2キロ(20キロ手前あたりを目標に調整中)





 CIMG2036のコピー

 ●食材●
牛ミンチ(生)・豆乳ケフィア・野菜ペースト(キャベツ・大根葉・ニンニク・ホウレン草)・パセリ(生)・シジミスープ・里芋・ひじき(加熱)・ドライフード4割

ZUZUとCHOPはほとんど同じ食材内容です。
上の画像が違うのは同じ日ではないから

<体重> 5/12  
8.8キロ(9キロ弱をキープ中)

2008 05 14 

旬が終る前に~

タケノコ大好きです。そろそろ、もうおしまいですね~・・
以前はけりぱぱの実家にたくさん生えていたのですが、
土地の整理をしたので、そうそう戴けなくなり。。。
で、他のルートからお裾分けの連絡~

早速筍三昧を楽しみました。
画像がありませんが、、、、。
シンプルに~~ <焼き筍>
穂先を使った   <ワカメと酢味噌和え><お味噌汁>
根元の硬い所は細かく刻んで<筍たっぷり焼きそば~>
そして定番     <筍ごはん>を!!

その筍ごはん、食べきれなかった分をラップして冷凍保存しておりました。
先日退院した父にも食べさせようと、解凍してお稲荷さんの種に変身しました~

 CIMG1944のコピー

 【筍ごはんのお稲荷さん】

人参を煮て具にプラス、稲荷揚げは手抜きの市販品(生協さんお世話になります~)
ひじきもなかったので、グリンピース(前回の残り~あはは)をのせて~
市販の油揚げ(稲荷用の)はしっかりと味がついてるので、ごはんの方は薄味のままで美味しく頂きました~


 CIMG1953のコピー

 【もやしとインゲンの胡麻和え】

 ●材料●
もやし・インゲン
練りゴマ・すりゴマ・醤油・砂糖


 ●●作り方丸●●
こちらも簡単というか、和えるだけだから~
ワンコと兼用に使うので、もやしもインゲンも塩を使わずボイルしてタッパに保存したものを利用しただけです~胡麻和えは余った野菜何でも使えるし、練りゴマが入るととても美味しいです。


余った野菜と言えば・・・

 CIMG1979のコピー

 【キュウリの梅酢漬】

 ●材料●
キュウリ・梅酢・いわしの削り節

●●作り方丸●●
乱切りにしたキュウリを圧縮式の容器に入れ、梅酢と削り節を加え混ぜる

作り方なんていらないんちゃう~?スミマセン。。。
けりぱぱは漬物が大嫌いです。なので、2人暮らしの時は自分の為だけに漬けるのも面倒で遠ざかっていた漬物ですが、両親が来てから市販の漬物だとやはり塩分高いでしょ。自分で作れば塩分も調節出来る!って事で、また作る機会が増えました。
あとね、父は大のマヨラーだったんです。マヨがあれば、野菜も少しは食べる。だけど、マヨたっぷりで野菜ちょっとって食べ方・・・ これも良い食べ方じゃないと、オイルや卵の入ってないマヨネーズを探し。。。結構イケルのもありましたが、マヨじゃないけど、ノンオイルの梅ドレッシングが両親に大ヒット しかしノンオイルと言っても、使い過ぎたら塩分は高いんだよ~ って事で、梅酢の原液(?)を購入してみました。和え物にも使えそうだし~もちろん漬物嫌いのけりぱぱは梅干も嫌い みんなの好みに合った料理って難しいのよね・・・

削り節と言えば、カツオが大半ですよね~
ウチもカツオの削り節ばっかり使ってましたが、ある日ワンコにお魚を取らせようと試しに買ったイワシの削り節をつまみ食いしたら・・・旨い!!イケるよコレっ 家族全員これは美味しい~と珍しく意見が一致 カツオと同じように何にでも使っています。知ってらっしゃる方もいると思いますが~・・新しい発見を導いてくれたワンコに感謝なのでした~

使った事ない方は、一度食べてみてください~
スーパーなどでも削り節コーナーの一角に並んでいますよ~

 CIMG2027.jpg

 


2008 05 13 

生でいっちゃう~

リニューアルしたので、今までの”INU GOHAN”だった内容からワンコたちの記事をどうするか迷いましたが、食と体に関する事は従来どおりのスタイルで継続していこうと思います。

3月に血液検査の一部の数値があまり良くなかった、けりずず。
(CHOPは心配なしだった)
2ヵ月後に再検査しましょうということで、今日行ってきました。
結果は異常なし~  ヨカッタっ!
たんぱく質の制限が必要な項目の数値だったのでこの2ヶ月間は
ヒヤヒヤしながらごはんメニューを決めていました。
これからは、もう少しずつたんぱく質(肉・魚)を増やしていけられる~
それを見込んで実は注文していたのだーーー

 CIMG1989.jpg


CHOPにはちょっと前から少しだけ生肉を入れるメニューに切り替えていたのですが、量が増やせるようになったので一気に注文
1月に注文した以来だったのです。
久しぶりに充実した冷凍庫になりました~

というわけで、4ヶ月ぶりの犬ごはん~

 CIMG1995のコピー

 ●食材●
鶏骨ごとミンチ(生)・鶏ササミと牛ハツ(加熱)・人参ペースト(レンコン入り)・そら豆ペースト(ブロッコリー・大根葉入り)・レンズ豆・干芋・ブロッコリースプラウト・亜麻仁油・ドライフード3割


 CIMG2002のコピー

 ●食材●
人参ペースト(レンコン入り)・そら豆ペースト(ブロッコリー・大根葉入り)・レンズ豆・干芋・豆乳ケフィア・きのこエキス・ドライフード8割

まだ、KELLYはお腹の調子が心配なので、フードがメインでトッピングは2割程度です。今は体重もいい感じになったので、無理なく進めている段階です。数値が悪かったのはコレステロール値だったので、たんぱく質の量をかなり制限していました。明日から徐々にお腹を慣らして加えていけるので、よかった~卵やチーズなど食べさせたかったから~ 少しずつから始めようね~


 CIMG1966のコピー

 ●食材●
牛ミンチ(生)・まぐろと牛ハツ(加熱)・加熱野菜(人参・アスパラ・インゲン・里芋・生姜)・野菜ペースト(ニンニク・ホウレン草・水菜・大根葉)・豆苗(生)・ヤギミルク粉末・ドライフード4割

ZUZUもCHOPの少しあとくらいから生肉再開してみました。便の調子も良好だし、検査結果も正常範囲内にもどったので、こちらも少しずつねっ!心配だった数値は尿素窒素でした。これもたんぱく質の分解に関する数値でした。お腹の心配がないので、KELLYよりも早めに切り替えられるかな~


↑の写真は、全部同じ日ではありません。でも、フードも内容も違う3ワンコたちなので、体調・体質にあったメニュー作りをしてあげたいな~~制限がなくなった分少し気も楽になりました。CHOPは、膀胱炎が心配だけれど、、、。

元気になれるごはん目指してがんばります~


2008 05 12 

プチリニューアル

こちらのブログもやっと更新、しかもリニューアルしてみました!
更新の仕方も忘れ、少々戸惑っています。。。ほほっ

”INU GOHAN”から”家族ごはん”に変更しました。
これからもよろしくお願いします。

BINTAを亡くし、4つ並べて紹介していた食器がひとつなくなり
更新する気がどうしてもおきなくて。。。
まあいろいろと忙しかったこともありますが・・

ワンコたちのごはんを作り始め、食材の働きや使い方などの発見が
あったり、今まで気付かなかった食品の効果などを知る事も多く、
自分たちの食べる物についても多少ですが変わってきました。
とは言っても、専門的に勉強したワケでもなく、手間も掛けるほど
器用でもないので、簡単にできるおかずやごはんをプラスしてみる事にしました。
我が家の食卓は決して豪華ではないので、食材もこだわっったものは
使えません。だけど、体は食べ物からの影響って大きい。
少しでも工夫したアイデアで楽しく作って美味しく食べられる料理で、
健康な生活を目指していきたいな~と思って。。。

言葉で表現すると大袈裟ですね~~~
たいした料理はないけれど、見てくださった方と情報交換したり
感想など頂けたら、料理の幅も広がって楽しいブログができたらいいな~と
考えております。そして、犬ごはんもアップしますので、区別するために
人ごはんは、画像を加工して掲載しようと思います。

  【大豆の簡単料理】
  CIMG1635のコピー


材料・・大豆(乾燥)
    だし汁と醤油

作り方・・①フライパンに大豆を入れて(水でもどさない)乾煎りします。
       うっすらと焦げ目がついた方が香ばしくなって美味しい。
      ②大豆の色が変わった位で用意しておいた醤油で味付けしただし汁に大豆を入れるだけ!         以上でっす 

料理ってほどじゃないです。。
これはご近所の方から教えて頂いたものなんですが、山形の方の
郷土料理みたいです。本当はだし汁ではなくて、生醤油につけるらしいのですが、
塩分が高すぎるので、だし汁で薄めにアレンジしました。
冷蔵庫に入れれば、数日はもつので我が家ではオツマミで。
豆の歯ごたえがあって、美味しいですよ。


  【さつま芋とグリンピースのヨーグルト炒め】
  CIMG1927のコピー


材料・・さつま芋・グリンピース・ヨーグルト
    塩・コショウ

作り方は、茹でたさつま芋とグリンピースをフライパンで炒め塩コショウで味付けしたあと、弱火にして最後にヨーグルトを絡める。今回は、盛り付け後にサラダ用ミックスナッツをトッピングしてみました~

これも本当はヨーグルトではなく、サワークリームを使った料理だったのですがいつもサワークリームが常備してないのでヨーグルトで代用して我が家の定番おかずになりました。ヨーグルトはあまり加熱すると水っぽくなるので、絡める程度がポイントです。サワークリームもヨーグルトもサッパリした酸味があるので美味しいです。さつま芋を使ったのは、ワンコ用に茹でたから。じゃが芋でも美味しいし、グリンピースじゃなくても、インゲンやそら豆もグッドです!!

簡単なものばかりですが、こんな感じでこれから始めてみようと思います。
よろしく~

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